野外炊事()
ねらい
自然の中で友達と協力して食事を作ることの喜び、自分たちで作った料理を一緒に食べる楽しさを味わうことで、友だちとのきずなを一層深めます。また、生ゴミの処理方法、上手なカマドの使い方、及び節水を心がけた食器洗い等により環境学習にもつなげます。
時期・時間
- 年間を通じて実施できます。(12月~3月は水道凍結防止のため実施できない場合があります。)
- 3時間~4時間
- 原則として昼食及び夕食とします。
準備
自然の家で貸し出しできるもの
- 食器セット
- 鉄板
- 鍋セット
- フライ返し
- 火バサミ
- 薪割りなた
- キンドリングクラッカー
- 洗剤
- 無線機(事務室との連絡用)
売店で購入するもの
◎食事・物品注文書で注文
炊事材料(食材:炊事メニューから選択)
●食事・物品注文書で注文
薪…1カマドに1.5束が目安
※ご利用2週間前までにご注文ください。
※食材の持込は、食中毒防止のため原則禁止です。 (薪の持込可)
利用者で準備するもの
- 活動に適した服装
- 軍手
- ふきん
- 古新聞
- チャッカマン
- スポンジ
- たわし
野外炊事の用具について
食器セット及び、鍋セットは以下の通りです。

カレー皿×8 どんぶり×8 コップ×8 まな板×2 おたま×2 包丁×2 スプーン×8 しゃもじ×2 ピーラー×1

ご飯用なべ×1 汁用なべ×1 ボール×1 ざる×1
食器のセットは8人分セットになっています。9人以上のグループは、食器等を予備の棚から追加してください。ただし、返却の際は8人のセットに戻してください。
・炊事のかまど数は、本館炊飯場37(+本館屋根付 16)、屋根付炊飯場16です。
<事前準備>
注文について
- 食材の注文はご利用1週間前までに、薪は2週間前までに必ず売店に注文して下さい。
- [FAX:0745-96-2605]
※材料は、8人セット・4人セット・一括のいずれかの注文になります。
4人セットは端数調整用で、注文数は最大8人セット数の5分の1の数となります。
(但し、4人セットの注文が1の場合をのぞく。)
一括注文の場合は、団体で小分けにしていただくことになります。
薪について
薪は事前に食事・物品注文書にて注文することができます。
薪は、目安として1かまどに1束半程度必要です。→余った薪(針金をはずしていないもの)は、返品可能です。
使い終わった薪の針金は、本館炊飯場の場合は薪置き場のカゴに、屋根付き炊飯場の場合は、針金を売店に持っていき、清算して下さい。
価格表
メニュー | 料金(1人分) | |
---|---|---|
ビーフカレー★ | 荒天時、食堂による調理の依頼が可能です(150円/1人、ごはんのみの場合は80円/1人)。 | 550円 |
焼きそば | 食数分の割り箸がつきます。 | 530円 |
ちゃんこ鍋 | 食数分の割り箸がつきます。 | 560円 |
朝食(カートンドッグ) | 360円 |
<当日>
当日の流れ
- 入所手続きの後、売店で食材の受け渡し時間等の打ち合わせをしてください。
- 炊事開始までに、団体の担当者対象に野外炊事の進め方について説明します。(約15分程度)
※全体への説明はいたしませんので、ご了承ください。
点検を受ける時の注意事項
- 食器や鍋類はきれいに洗い、ふきんで拭きましょう。
- 全体の8割の片付けが終わったら無線機で職員を呼び、点検を受けてください。
- 職員が来るまで各班のテーブルで待ちましょう。
- 点検の際は、「食器セット」「お鍋セット」にして順番に点検を受けてください。
片付けについて
○ カマド
カマドの薪は燃やしきりましょう。熱いかまどに水をかけると大変危険ですので、水は絶対にかけないでください。
→屋根付きのレンガカマドを使用した場合は、燃やしきった後、ほうき等できれいに掃除し、残炭は「残炭入れ」に入れて下さい。
○ 生ゴミ
調理中に出た生ゴミ(野菜の皮等)は燃えるゴミの袋に入れて下さい。
残飯(水気のあるもの)は「青いザル」に集め、水切りをしてザルごとポリバケツに入れ、蓋をして下さい。
(野外炊事のメニューには、燃えるゴミ袋が1枚ついてきます。)
→「本館炊飯場」はエコロジーホール下のシャッター前に、「屋根付炊飯場」は屋根付炊飯場内にあるペールボックスにザルのまま運んでください。
悪天候の場合
強風等の悪天候時に活動するにあたり危険が伴い、やむをえず野外炊事を中止する場合は次の時間までに決定し、事務室に連絡して下さい。 ※小雨での変更は対応しておりません。
昼食・・・午前9時まで 夕食・・・午後1時まで
- 中止の場合、 食堂で調理可能なメニューはカレーライスのみです。
他のメニューを注文され、中止となった場合は食堂で調理はできませんので、ご注意下さい。
また、バイキング食への変更もできません。 - 中止の場合、他団体の食堂利用が終わってからの食事となります。食堂の利用状況によっては、昼食が13時以降、夕食が18時半以降になることがあります。






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資料
野外炊事メニュー一覧 ⇒こちらよりご確認ください
動画
うどん作り()
ねらい
みんなと力を合わせてうどんを作り、伝統的な技法に触れることで、楽しく食べられるだけでなく、友達との絆を一層深めることもできます。
時期・時間・場所
- 年間を通じて活動可能
- 3~4時間
- 小学校中学年以上で、4人以上で行うのが望ましい。
屋内:クラフトホール(50人程度)
準備
自然の家で貸し出しできる物
- 麺打ち台・麺のばし棒
- 鍋・ザル・ボウル
- はかり・計量カップ
- 麺切り包丁・こま板
- カセットコンロ
- 炊事用食器セット
利用者で準備する物
- うどん材料(4人分)<返品不可>
- 箸(材料注文数より多めに必要な場合)
→「食事・物品注文書」で注文 - ふきん・ビニール手袋(薄手)
大きめの厚手ビニール袋←生地踏み用
(グループに2枚) - ガスボンベ(班数分)
→「食事・物品注文書」で注文
※材料の注文はご利用2週間前までにお願いします。(食事・物品注文書を提出してください)
※セット数などの変更は利用当日を含まない1週間前の10:00までになります。
費用について
材料(4人分) | 580円 | 小麦粉500g・食塩・つゆ・ねぎ(返品不可) |
ガスボンベ1本 | 180円 | |
割り箸1膳 | 10円 |
活動内容
- 資料「うどんづくりレシピ」を参考に、進めて下さい。
留意点
- 当所職員と事前に十分相談してください。
- テーブルは、人数のことも考慮して準備しておきましょう。
生地を作るテーブルとお湯を沸かすテーブルは、十分間隔を取って準備してください。 - 生地をねかしている間に、食べるための準備ができるように計画を立ててください。
- 活動場所は主としてクラフトホールです。
- うどん作りが終わったら、みんなで協力して使った道具をきれいに洗い、ふきんで拭きましょう。その後、職員の点検を受けてからもとの場所にもどしてください。
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資料
ねらい
野外でバームクーヘン作りを楽しむとともに、みんなで協力し合うことの大切さや、自分の責任を果たすことを学ぶ。
時期・時間
- 年間を通じて活動可能。
- 2~3時間程度
- 4人以上で行うのが望ましい。
屋内:クラフトホール(20人程度)
屋外:本館炊飯場(50人程度)・屋根付炊飯場(50人程度)
準備
自然の家で貸し出しできるもの
- ボール
- 計量カップ
- 計量はかり
- 泡立て器
- 野外炊事用食器セット
- 洗剤
- 火ばさみ
- まき割りなた
- 竹棒(直径3~4cm位、長さ80~100cm位)
利用者で準備するもの
- アルミホイル
- ふきん
- タオル
- 新聞紙
- マッチ
- 軍手
- まき(☆)
※食材の持ち込みはできません。
◎食事・物品注文書で注文
バームクーヘン材料(4人分)
(☆)は食事・物品注文書で注文
※材料の注文はご利用2週間前までにお願いします。(食事・物品注文書を提出ください)
※変更は利用日を含まない1週間前の10:00までになります。
費用について
材料(4人分) | 660円 | ホットケーキミックス・卵・牛乳・砂糖・マーガリン |
活動内容
別紙「バームクーヘン作りレシピ」を参考に、進めてください。
① 準備(用具、材料) ② 作り方の説明 ③生地づくり(まぜる) ④焼く ⑤食べる ⑥ 後片付け
留意点
- 食中毒を予防するため、石けんでの手洗いや食器・調理器具の消毒を十分に行い、調理しましょう。食材は、売店での購入となります。
- 節水に心がけましょう。
- なたや火の扱いには、十分気をつけましょう。安全面についての指導を十分行ってください。
- 用具はていねいに扱い、使用後はきちんと後片付けをしてください。
食器セットや器具などは、洗って拭き取った後、職員の点検を受けてから元の位置にもどしてください。 - 団体で行う場合は、指導する方が事前に作ってみられることをお勧めします
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資料
ピザ作り()
ねらい
ピザ作りを楽しみながら、協力し合うことの大切さや、自分の役割を果たすことの大切さを学ぶ。また石窯を使うことにより、火のつけ方、まきのくべ方、温度管理等、火の扱い方についても体験する。
時期・時間・人数・場所
- 年間を通じて活動可能。(冬季は発酵が進みにくいので、温度管理に注意が必要。)
- 3~4時間程度
- 4~20人程度
- 場所:クラフトホール(材料の返品不可のため、晴雨にかかわらず実施してください。)
準備(よくお確かめください) ★は当所売店にて事前注文要
自然の家で貸し出しできる物
- ピザ作り用具
鍋、ボウル、シリコンマット、バット、めん棒、ピザカッター、ピザピール、計量カップ、計量はかり、ピザ皿、野外炊事用食器セット - 洗剤
- 火ばさみ 、まき割りなた
- 火かき棒、灰用スコップ
利用者で準備する物
- 活動に適した服装
- ラップ、クッキングシート(アルミホイル)、ふきん、タオル
- 新聞紙、マッチ、軍手
- ★まき(一つの石窯につき3束必要)
- ★ピザ材料
(ピザ生地ボール(1玉2枚分×4玉)、トマトソース、チーズ、ピーマン、 玉ねぎ、ウインナー、オリーブオイル、小麦粉)
※食材の持ち込みはできません。
※材料の注文はご利用2週間前までにお願いします。(食事・物品注文書を提出ください)
※変更は利用日を含まない1週間前の10:00までになります。
費用について
材料 (直径18cm×8枚分) | 3,400円 | ピザ生地ボール(1玉2枚分×4玉)・トマトソース・チーズ・ピーマン・玉ねぎ・ウインター・オリーブオイル・小麦粉 (ハーフセット(4枚分):2,400円) |
活動内容
・資料「ピザを焼いてたべよう」を参考に進めてください。
- 準備(材料・用具)
- 説明(団体の代表の方が行ってください)
- 生地を作る・発酵
- 石窯をあたためる
- 発酵した生地をのばす
- 具材を生地にトッピングする
- 石窯で焼く
※発酵に約1時間程度かかります。発酵の間に火をおこしましょう。
留意点
- 活動場所はクラフトホールです。
- 食中毒を予防するため、石けんでの手洗いや食器・調理器具の消毒を十分に行い、調理しましょう。
- 節水を心がけましょう。
- なた・包丁などの刃物のあつかいや、火のあつかいには、十分気をつけましょう。
安全面についての指導を十分行ってください。 - 用具等はていねいにあつかい、使用後はきちんと後片付けをしてください。食器セットや用具などは、洗ってタオルでふいた後、職員の点検を受けてから元の位置にもどしてください。
- 団体で行う場合は、指導する方が事前に作ってみることをおすすめします。

