うどん作り
ねらい
みんなと力を合わせてうどんを作り、伝統的な技法に触れることで、楽しく食べられるだけでなく、友達との絆を一層深めることもできます。
時期・時間・場所
- 年間を通じて活動可能
- 3~4時間
- 小学校中学年以上で、4人以上で行うのが望ましい。
屋内:クラフトホール(50人程度)
準備
自然の家で貸し出しできる物
- 麺打ち台・麺のばし棒
- 鍋・ザル・ボウル
- はかり・計量カップ
- 麺切り包丁・こま板
- カセットコンロ
- 炊事用食器セット
利用者で準備する物
- うどん材料(4人分)<返品不可>
- 箸(材料注文数より多めに必要な場合)
→「食事・物品注文書」で注文 - ふきん・ビニール手袋(薄手)
大きめの厚手ビニール袋←生地踏み用
(グループに2枚) - ガスボンベ(班数分)
→「食事・物品注文書」で注文
※材料の注文はご利用2週間前までにお願いします。(食事・物品注文書を提出してください)
※セット数などの変更は利用当日を含まない1週間前の10:00までになります。
費用について
材料(4人分) | 580円 | 小麦粉500g・食塩・つゆ・ねぎ(返品不可) |
ガスボンベ1本 | 180円 | |
割り箸1膳 | 10円 |
活動内容
- 資料「うどんづくりレシピ」を参考に、進めて下さい。
留意点
- 当所職員と事前に十分相談してください。
- テーブルは、人数のことも考慮して準備しておきましょう。
生地を作るテーブルとお湯を沸かすテーブルは、十分間隔を取って準備してください。 - 生地をねかしている間に、食べるための準備ができるように計画を立ててください。
- 活動場所は主としてクラフトホールです。
- うどん作りが終わったら、みんなで協力して使った道具をきれいに洗い、ふきんで拭きましょう。その後、職員の点検を受けてからもとの場所にもどしてください。