バームクーヘン作り

ねらい

野外でバームクーヘン作りを楽しむとともに、みんなで協力し合うことの大切さや、自分の責任を果たすことを学ぶ。

時期・時間

  • 年間を通じて活動可能。
  • 2~3時間程度
  • 4人以上で行うのが望ましい。
    屋内:クラフトホール(20人程度)
    屋外:本館炊飯場(50人程度)・屋根付炊飯場(50人程度)

準備

自然の家で貸し出しできるもの

  • ボール
  • 計量カップ
  • 計量はかり
  • 泡立て器
  • 野外炊事用食器セット
  • 洗剤
  • 火ばさみ
  • まき割りなた
  • 竹棒(直径3~4cm位、長さ80~100cm位)

利用者で準備するもの

  • アルミホイル
  • ふきん
  • タオル
  • 新聞紙
  • マッチ
  • 軍手
  • まき(☆)

※食材の持ち込みはできません。
◎食事・物品注文書で注文
バームクーヘン材料(4人分)

(☆)は食事・物品注文書で注文

※材料の注文はご利用2週間前までにお願いします。(食事・物品注文書を提出ください)
※変更は利用日を含まない1週間前の10:00までになります。

費用について

材料(4人分) 660円ホットケーキミックス・卵・牛乳・砂糖・マーガリン

活動内容

別紙「バームクーヘン作りレシピ」を参考に、進めてください。
① 準備(用具、材料) ② 作り方の説明 ③生地づくり(まぜる) ④焼く ⑤食べる ⑥ 後片付け

留意点

  1. 食中毒を予防するため、石けんでの手洗いや食器・調理器具の消毒を十分に行い、調理しましょう。食材は、売店での購入となります。
  2. 節水に心がけましょう。
  3. なたや火の扱いには、十分気をつけましょう。安全面についての指導を十分行ってください。
  4. 用具はていねいに扱い、使用後はきちんと後片付けをしてください。
    食器セットや器具などは、洗って拭き取った後、職員の点検を受けてから元の位置にもどしてください。
  5. 団体で行う場合は、指導する方が事前に作ってみられることをお勧めします

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資料